Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

О правилах подготовки к диагностическим исследованиям

Есть несколько общих простых правил правильной подготовки к исследованиям и их желательно соблюдать при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических анализов (конечно, результаты еще будут зависеть от физиологического состояния человека):

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода в обычном режиме), накануне следует избегать существенных пищевых перегрузок, т.е. не переедать. Важно учитывать, что строго натощак, после 12 — 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды и др.); глюкозотолерантный тест выполняется также утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне их приема или возможности отмены приема препарата перед исследованием (длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови);
  • Требуется исключить прием алкоголя накануне исследования, а еще лучше отказаться от него в течение недели;
  • Курение, никотин и другие составляющие сигарет, папирос и табака могут оказать влияние на результаты, поэтому следует не курить минимально в течение 1 часа до исследования;
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования;
  • После прихода в лабораторию целесообразно отдохнуть (лучше — посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови;
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, взятия биопсии предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней;
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Почему требуется соблюдение этих правил?

Отмена лекарств: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.
Прием пищи: возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на еду, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.
Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.

Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.
Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.
Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.

Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований. Поэтому перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня гонадотропинов (ФСГ, ЛГ), пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.

Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы биологической активности организма и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения — границы «нормы» — обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.

Анализ мочи. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (к ним относятся — свекла, морковь и пр.), не принимать диуретические лекарственные препараты. Однако не стоит самостоятельно отменять лекарство, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

В ряде ситуаций показатели определяются в суточной моче — собирается моча в течение 24 часов. Первая утренняя порция не учитывается, сливается. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (при температуре от +4 до +8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).
После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке или просто обычном листе бумаги нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также свои рост и вес.

Подготовка к гастроскопии (ФГДС)

Обследование в утреннее время:

Подготовка к ФГДС требует, чтобы последний прием пищи производился примерно за 8 часов до проведения диагностики. Поэтому обследование желудка проще производить в утренние часы.

  • Последний прием пищи накануне исследования вечером  до 22:00;
  • Утром — не есть, не пить;
  • При наличии съемных зубных протезов их необходимо будет снять непосредственно перед исследованием (чтобы их  не повредить и предотвратить их попадание в пищевод или трахею).

Обследование в вечернее время: 

  • В течение 8 часов перед гастроскопией — не употреблять пищу;
  • Допускается прием небольшого количества (2-3 глотка) простой воды, обязательно без газа,  за 2-3 часа до исследования;
  • За 2-3 часа категорически запрещается курение – одно из требований подготовки к гастроскопии желудка;
  • Пациент приходит на исследование, имея при себе сменную обувь и полотенце.

Как подготовиться к гастроскопии, ФГДС: При проведении ФГДС врачи уделяют большое внимание характеру содержимого желудка (присутствию слизи, желчных выделений, крови). Также проводится оценка слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому для качественного  обследования желудка в обязательном порядке обязательна правильная подготовка.

Подготовка к рентгену желудка предполагает очищение кишечника перед процедурой. Для избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и газов назначаются фармацевтические препараты:  активированный уголь, эспумизан, фортранс. Пациентам рекомендуется особая диета для предотвращения образования газов в полости кишки.

Как делают рентгенографию желудка

Рентгенография выполняется натощак. В зависимости от вида рентгенологического обследования за 15 минут до процедуры необходимо выпить стакан раствора сернокислого бария или дополнить его несколькими таблетками аэрона под язык. Препарат способствует релаксации кишечника.

При выполнении двойного контрастирования подготовка к рентгенодиагностике включает тщательную очистку от газов и шлаков в желудочно-кишечном тракте. Для этих целей желательно использовать фортранс. На 60-70 килограмм веса достаточно одного пакетика в день. При избыточной массе врачи рекомендуют 2-3 пакетика.

В процессе выполнения гастрографии способом двойного контрастирования (бария сульфат с воздухом) предварительно проводится провокационная проба для предотвращения аллергических состояний. Для этих целей пациенту предлагается выпить небольшое количество сернокислого бария. Затем в течение 15-20 минут отслеживается состояние здоровья человека. Если не обнаруживаются кожные изменения и патология внутренних органов, человеку дают выпить стакан бария и делается прицельная рентгенография.

Снимки выполняются в горизонтальном и вертикальном положениях пациента и называются гастрофлюорограммами. Они имеют небольшой размер: 8х12, 11х11 или 10х10. При обнаружении на снимках патологических изменений человека отправляют на ФГДС. Правда, фиброгастроскопия проводится обычно до выполнения рентген-обследования желудка. К ней легче подготовиться и при исследовании отсутствует лучевая нагрузка на пациента.

Как правильно подготовиться к рентгену кишечника

Подготовиться к гастрографии желудка можно за 2 дня. Диета для очищения кишечника состоит из следующего меню:

  1. Исключение газообразующих продуктов: горох, молоко, черный хлеб, картофель.
  2. Стакан полусладкого чая и малый кусок хлеба с маслом рекомендуется за день до исследования.
  3. Перед процедурой некоторые рентгенологи рекомендуют очистительные клизмы. С их помощью рентген кишечника получается более качественным. При применении фортранса делать клизмы нет необходимости. Препарат очищает полые органы от токсических веществ и газов достаточно эффективно.
  4. Очистительная клизма проводится не только на этапе подготовки к рентгену желудка. При выполнении контрастной гастрографии может возникнуть сдавление органа раздутой газами толстой кишкой. В такой ситуации проводится очистительная клизма.
  5. Чтобы правильно подготовиться к рентгеновскому исследованию желудка, следует исключить прием лекарств, отказаться от курения (хотя бы утром перед процедурой).
  6. При скоплении в полости большого количества слизи и жидкости, ее нужно удалить. Для этих целей в полость вводится толстый зонд, через который отсасывается жидкость.
  7. Через зонд промывается также слизистая оболочка 5-процентным раствором питьевой соды. После очистки пациент снова направляется для продолжения обследования в рентгеновский кабинет.

Как подготовиться к Рентгену позвоночника?

Проведение рентгенографии поясничного отдела позвоночника требует особой подготовки, так как кишечные газы, которые наслаиваются на изображение позвоночника, затрудняют правильную диагностику.

Подготовка к рентгенографии заключается в очищении кишечника от каловых масс и газов. Для этого за несколько дней до исследования больному назначается диета, не содержащая газообразующие продукты (капуста, шпинат, белый хлеб, молочные продукты и т.д.).

Рекомендуется в течение нескольких дней после еды пить ферментные препараты (например, мезим, фестал и т.д.). Кроме того, также рекомендуется пить активированный уголь. Накануне перед исследованием больной не должен есть. Проводится очистительная клизма.