Вакцинация жителей Ремонтненского района от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Posted by

 

Как будет проводиться вакцинация в Ремонтненском районе

Об этом рассказал главный врач ЦРБ Алексей Шелудько

— Сколько жителей района планируется привить от коронавируса?

— В стране поставлена задача охватить вакциной 60 % взрослого населения старше 18 лет. Это необходимо, чтобы сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу. Исходя из этого, в нашем районе на добровольной основе планируется привить более 8 тысяч человек.

— Напомните, какой вакциной будут проводиться прививки, и когда она поступит в наш район?

— В ходе вакцинации будет использоваться вакцина «Спутник V», выпускаемая под торговой маркой «Гам-ковид-Вак». Разработчиком и производителем вакцины является Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Это двухкомпонентная вакцина, которая вводится двукратно. Вакцина прошла все процедуры лицензирования, она безопасна и надежна.

Мы ожидаем, что вакцина к нам начнет поступать в самое ближайшее время. Если быть точным, то в день выхода этого номера газеты поступят первые 50 доз, а уже завтра, в пятницу 29 января, районная больница приступит к работе по проведению прививок.

— Готова ли районная система здравоохранения к проведению вакцинации?

— Да, подготовительная работа проведена в полном объеме.

На основе федерального стандарта разработан и утвержден внутренний стандарт операционных процедур проведения вакцинации.

Прививочный пункт ЦРБ оснащен необходимым для проведения вакцинации оборудованием – закуплено морозильное оборудование, включая «активные» термоконтейнеры, в которых осуществляется транспортировка вакцины. Ведь, как известно, прививочный материал требует температуры минус 18 градусов. Также приобретен регистратор температуры. Созданы мобильные прививочные бригады.

—  Как записаться на вакцинацию жителю, не входящему в категорию первоочередников – учителей, врачей, соцработников?

— Можно позвонить по телефону регистратуры ЦРБ 31-9-51, по будням с 8 до 14 часов. Желающие вакцинироваться, предварительно заполнят анкету, в которую вносятся данные вакцинируемого и указывается желаемая дата проведения прививки.

Также можно воспользоваться записью на вакцинацию через портал госуслуги.ру.

— Как проводится процедура вакцинации?

— Сначала человек проходит осмотр у врача, затем медсестра сделает прививку. После этого в течение получаса необходимо находиться в зоне прививочного кабинета, чтобы у медицинского персонала была возможность понаблюдать за состоянием пациента.

— Кому можно делать прививку, а кому надо воздержаться?

— Подавляющее большинство жителей могут без препятствий провакцинироваться. Это люди старше 18 лет без ограничений по верхней планке возраста, не болеющие COVID-19.

Противопоказаниями к проведению вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), а также тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции) на введение компонента.

— Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

— Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Решая для себя вопрос о прививке, необходимо помнить, что вакцина — именно тот инструмент, который позволит нам вернуться к нормальному образу жизни.

В заключение интервью главврач Алексей Шелудько подчеркнул, что районная система здравоохранения готова к проведению важной работы по вакцинации жителей.

Е.Антонова, корр. «Рассвета»