Туляремия. Основные симптомы и меры профилактики!

Что такое туляремия?

 

Туляремия — опасное заболевание, распространённое по всему миру.  Это заболевание вызывает бактерия под названием Francisella tularensis, она попадает в организм человека с укусом кровососущего насекомого (например, комара), при контакте с больным животным (с диким или домашним), воздушно-пылевым путём (при попадании с пылью на слизистые) и при употреблении в пищу неправильно обработанного мяса больного животного или заражённой воды.

Туляремийная палочка довольно живучая, она выживает при температуре +4 °С до месяца, на соломе или в зерне при 0 °С — до полугода, при температуре +20-30 °С — до 20 дней, а в шкурах умерших заражённых животных при +8-12 °С — до месяца. При воздействии высоких температурах и дезинфицирующих средств этот микроорганизм быстро погибает.

Источником и резервуаром инфекции являются грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцы, собаки, овцы и др.) Самый распространённый метод передачи этого заболевания — трансмиссивный, то есть, при укусе кровососущих насекомых (например, комаров). Больной человек не заразен. Вероятность заражения туляремией вне очага этой инфекции крайне мала, однако это возможно при контакте с продуктами и сырьём из эпидемически неблагополучных областей. Люди крайне восприимчивы к туляремии, заболевание развивается почти у всех инфицированных.

 

           Симптомы туляремии

Форма болезни и, соответственно, течение различается от пути заражения, однако для всех форм есть и общие симптомы:

  • Инкубационный период от несколько часов до месяца, чаще всего, 3-7 дней
  • Острое начало — температура резко поднимается до 35,5-40 °С
  • Лихорадка сохраняется длительно, до месяца, она может быть постоянной или попеременно повышаться и понижаться, на пике жара наблюдается эйфория и повышение активности
  • Головная боль, боль в мышцах ног и спины
  • Потеря аппетита
  • Покраснение лица, глаз, конъюнктивы и других слизистых оболочек
  • Сыпь различного типа
  • Пониженное сердцебиение и артериальное давление
  • Через несколько дней болезни увеличивается печень и селезёнка
  • В тяжёлых случаях — рвота, носовые кровотечения

Остальные симптомы отличаются в зависимости от формы болезни. В зависимости от пути заражения развиваются следующие формы: язвенно-бубонная, бубонная, глазобубонная, ангинозно-бубонная, абдоминальная, лёгочная и генерализованная.

     Профилактика туляремии

Основными методами профилактики являются:

  • Вакцинация каждого человека с 7-летнего возраста, проживающих в эпидемически неблагоприятных районах. Прививки также делают работникам сфер, где есть опасность заразиться туляремией (например, охотники, рыболовы, полеводы, мелиораторы, лица, направляемые на временную работу — геологи, строители и так далее). Вакцина является живой, иммунитет вырабатывается через 20-30 дней и длиться на протяжении 5 лет.
  • Также в населённых пунктах проводятся дератизационные мероприятия, так как именно грызуны являются основными резервуарами туляремии. Если вы проживаете В сельской местности, где случаются вспышки туляремии, следует также озаботиться защитой от грызунов. А также продукты и воду лучше хранить там, где грызуны туда не доберутся, а также не употреблять пищу, в том числе грибы, со следами жизнедеятельности грызунов. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
  • Для того, чтобы избежать заражения при вдыхании заражённой пыли, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, нужно проводить с использованием средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
  • Даже если защититься от поражённых животных и не употреблять заражённую пищу и воду, это может вас не спасти, так как туляремию могут переносить кровососущие насекомые (комары, клещи и т.д.), соответственно, в профилактике туляремии большую роль играет защита от этих насекомых.